Наверх
1 августа 2021

В СШA запретили использовать 60 млн доз вакцины Johnson & Johnson

johnson&johnson логотип
©Flickr/Open Grid Scheduler/Grid Engine

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) призвало уничтожить почти 60 млн доз вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson. Причиной в ведомстве назвали нарушение правил безопасности при производстве препаратов.

Дозы были произведены в феврале на фармацевтическом предприятии Emergent BioSolutions в Балтиморе, где ранее были выявлены случаи загрязнения ингредиентов вакцины, после чего работа завода была приостановлена, пишет New York Times со ссылкой на источники в FDA. Около 10 млн доз вакцины были распространены, но с оговоркой правительственной организации, что она не может гарантировать, что при производстве были соблюдены правила безопасности.

Акции Johnson & Johnson после решения FDA упали в цене на 1,5% до 164,54 долларов. Впоследствии котировки немного скорректировались. Отмечается, что решение о запрете на использование такого количества вакцины может сказаться на планах администрации США предоставить часть препаратов другим странам.

В Европейском медицинском регуляторе (EMA) накануне заявили, что вакцина Johnson & Jonhson, произведенная в феврале на заводе в Балтиморе, не будет использоваться в странах Евросоюза. В мае сообщалось, что 6-9 млн вакцин J&J были отправлены в ЕС и ряд других стран.

"Профиль" писал о том, что ученые из университета Гете во Франкфурте обнаружили связь между вакцинами, произведенными компаниями AstraZeneca и Johnson &J ohnson, и образованием тромбов. По мнению исследователей, тромбоз связан с аденовирусными векторами.

Самое читаемое
01.08.2021