Наверх
23 сентября 2021

В течение 20 лет США ежедневно тратили 300 миллионов долларов на операцию в Афганистане

войска сша в Афганистане
©p79/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Общие финансовые вложения США на двадцатилетнюю афганскую операцию составили более $2 трлн. Ежедневно на поддержание военного контингента в стране тратилось $300 млн, сообщил 19 августа верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

На заседании комитетов Евросоюза по ситуации в Афганистане Боррель сказал, что результаты американской операции все равно оказались скромными. "Смена власти стала настоящей катастрофой как для народа, так и для других государств", – приводит слова верховного представителя РИА Новости. Также Боррель заявил, что случившееся в стране оказалась неожиданностью для всех, в том числе и для "Талибана"*.

Вывод американского контингента из Афганистана начался в 2021 году. Президент США Джо Байден дал обещание полностью вывести подразделения к годовщине произошедшего 11 сентября 2001 г. террористического акта. Он сказал, что США не ставили перед собой задачу объединить исламскую республику. Присутствие американских солдат требовалось исключительно для борьбы с террористами. Поставленная задача, по его мнению, была выполнена.

Большая часть контингента (90%) ушла из республики к июлю. После этого "Талибан"* усилил нападения на правительственные войска и начал наступление. 15 августа талибы взяли президентский дворец в Кабуле и заявили о полном захвате страны.

На сегодняшний день в Афганистане все еще остаются американские военные. Они будут находиться в стране до тех пор, пока будет длиться эвакуация граждан США, заявил Байден 19 августа.

*Признано террористическим и запрещено на территории РФ

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021