15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Великобритании рассказали о подготовке к смерти короля Карла III
Великобритания Зарубежье Карл III (принц Чарльз)

В Великобритании рассказали о подготовке к смерти короля Карла III

Daily Express: власти Великобритании разработали план на случай смерти короля Карла III

Британское правительство разработало операцию под кодовым словом "Менайский мост" на случай смерти короля Карла III. Власти Соединённого Королевства также предусмотрели связанные с этим "ключевые события", в том числе государственные похороны, рассказало местное издание Daily Express.

Король Великобритании Карл III

Король Великобритании Карл III читает письма с пожеланиями здоровья в Букингемском дворце (архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

В рамках операции "Менайский мост" также распланированы объявления, которые прозвучат в случае смерти Карла III по различным каналам связи, и ход официального периода траура. Мера нацелена на "обеспечение плавного перехода власти между двумя монархами", в частности к принцу Уильяму.

Журналисты также объяснили, почему операция получила именно такое название. Менайский мост – подвесная переправа в Уэльсе через одноименный пролив.

Название выбрано из-за давних отношений Карла III с этим регионом. Он является самым долгоживущим принцем Уэльским (64 года и 44 дня) и самым пожилым человеком, занимавшим этот пост.

Король Великобритании Карл III

Король Великобритании Карл III (архивное фото)

Global Look Press/Keystone Press Agency

"Он получил титул, когда ему было девять лет, после восшествия на престол его матери, и его посвящение в эту роль состоялось в Уэльсе в июле 1969 года, когда ему было 20", – говорится в материале Daily Express.

Общественность узнает о смерти Карла III таким же образом, как и о смерти королевы Елизаветы II. Как только монарх уйдет из жизни, начнется каскад звонков местным официальным лицам, включая премьер-министра, секретаря кабинета министров, высокопоставленных министров и правительственных чиновников.

Затем о смерти короля объявит ведущий в прямом эфире по британскому телевидению. Уильям при этом станет королем вместе со своей супругой Кейт, которая, как ожидается, станет королевой-консортом.

Кейт Миддлтон Король Карл III Принц Уильям

Король Великобритании Карл III (справа), принц Уильям (в центре) и герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон (слева)

I-Images/Keystone Press Agency/Global Look Press

После этого новый монарх подготовится к обращению к нации, как это сделал Карл III на следующий день после смерти Елизаветы II, и страна вступит в период национального траура перед похоронами.

Кодовые названия операций изначально были введены, чтобы предотвратить утечку новостей о смерти члена королевской семьи в прессу до официального объявления. Однако теперь они стали общеизвестными, отмечается в материале.

Ранее стало известно, что медики обнаружили рак у короля Великобритании Карла III. Диагноз был поставлен недавно, сообщило местное издание The Guardian cо ссылкой на Букингемский дворец.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».