Наверх
6 мая 2021

В Женеве установили самую высокую минимальную зарплату в мире

Женева швейцария флаг
©Shutterstock / Fotodom

Самый высокий в мире минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установил Женевский кантон (Швейцария). За повышение минимальной зарплаты выступала коалиция профсоюзов. На референдуме в поддержку этого решения было отдано 58% голосов.

В результате минимальная зарплата составила 23 швейцарских франка в час ($25 в час). Государственный советник Женевы Мауро Поджиа уточнил, что 41-часовая рабочая неделя при таком МРОТ позволит получить доход в размере порядка четырех тыс. швейцарских крон (около $4347 в месяц). Отмечается, что новый МРОТ затронет примерно 6% работников. Напрямую выиграют около 30 тыс. человек, из них две трети – женщины.

В Швейцарии нет закона, устанавливающего МРОТ, сообщает CNN. Однако Женева стала четвертым из 26 кантонов, где было проведено голосование по этому вопросу. Как подчеркивают профсоюзы, пандемия коронавирусной инфекции показала, что значительная часть швейцарцев не способна позволить себе жить в Женеве. И новый МРОТ – это лишь «минимум, который не даст упасть за черту бедности».

Отмечается, что минимальную зарплату в Женеве нужно рассматривать в контексте уровня жизни в этом городе. По версии The Economist, он занимает 10-е место в списке самых дорогих городов мира. Согласно оценкам Федерального статистического управления Швейцарии на 2018 год, черта бедности для семьи, которая состоит из двух взрослых и двух детей, равняется 3968 франкам.

Метки: женева МРОТ
Самое читаемое
06.05.2021