Наверх
15 апреля 2021

Вашингтон продлил санкции против Тегерана

США Белый дом один
©Shutterstock / Fotodom

Санкции США против Ирана продлены. Соответствующее постановление подписал американский президент Джо Байден.

"Действия и политика правительства Ирана, в том числе его распространение и разработка ракет и других ассиметричных и обычных вооружений <...> продолжают представлять чрезвычайную угрозу нацбезопасности, внешней политике и экономике США", – приводит "Национальная служба новостей" выдержку из документа.

В нем отмечается, что "Иран поддерживает действия террористических групп посредством злонамеренной деятельности Корпуса стражей исламской революции". Впервые Белый дом ввел санкции против Тегерана в 1995 году. Они в дальнейшем продлевались и видоизменялись в формулировках.

Ранее "Профиль" писал о разочаровании США отказом Ирана по переговорам по ядерной программе. Тегеран тогда потребовал от Вашингтона гарантий, что после встречи с Европейским Союзом некоторые санкции против Ирана будут отменены, однако не получил их.

Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана был подписан ведущими мировыми державами в 2015 году. Цель договора – урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Предыдущий американский президент Дональд Трамп в 2018 году принял решение о выходе из СВПД. После этого Вашингтон начал кампанию по оказанию максимального давления на Иран.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021