Наверх
23 сентября 2021

Вице-президент Афганистана заявил, что является временным главой государства

Амрулла Салех

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех

©Stephan Röhl / wikimedia.org

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех подтвердил, что в настоящее время связывается с лидерами мировых держав в качестве временного главы государства, чтобы заручиться их поддержкой. Он также призвал население присоединяться к сопротивлению радикальному движению "Талибан"* (запрещено в РФ).

"В настоящее время я нахожусь в своей стране и являюсь законным временным президентом", – заявил Салех. На своей странице в Twitter он напомнил, что согласно конституции Афганистана, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти главы государства, его временно замещает вице-президент.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну 15 августа перед захватом талибами* столицы страны Кабула. В настоящее время его местонахождение неизвестно, но ранее СМИ сообщали, что он может находится в Омане. Второй вице-президент Сарвар Даниш, по предварительным данным, также покинул страну, вылетев 17 августа в Турцию.

Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления сил движения талибов на крупные города. В воскресенье, 15 августа, они вошли в Кабул. После этого официальный представитель политического офиса движения Мухаммед Наим заявил, что война закончена.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021