Наверх
14 июня 2021

Вирусолог из Уханя предупредила об угрозе новых видов коронавируса

ши чжэнли вирусолог

Ши Чжэнли, вирусолог

©twitter

Вирусолог из города Ухань (Китай) Ши Чжэнли сообщила о распространении новых видов коронавирусной инфекции. Об этом стало известно в субботу, 5 декабря.

Чжэнли рассказала, что летучие мыши, которые обитают в пограничных регионах в южной и юго-западной части Китая, являются переносчиками иных видов коронавируса. При этом они уже способны передаваться людям, сообщает The Guardian.

Вирусолог подчеркнула, что новые виды коронавируса, в частности родственные коронавирусу SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, вероятнее всего, распространяются в природе и за пределами Китая. "Мы должны искать их не только в Китае, но и в странах Южной Азии", – предупредила Чжэнли.

Многие считают, что летучие мыши стали естественными переносчиками коронавируса, но уханьский вирусолог отметила, что весьма вероятно, что вирус был передан промежуточному животному до того, как достиг человека. Пока неизвестно, о каком животном конкретно идет речь. Предположительно, таким носителем могли стать панголины. В данном случае, утверждает Чжэнли, вирус мог передаваться им от летучих мышей за пределами Китая. Кроме того, неясно, как долго вирус циркулировал среди животных или людей до того, как был обнаружен в 2019 году.

Мнение Ши Чжэнли разделяет также вирусолог из Сиднейского университета профессор Эдвард Холмс. Он утверждает, что SARS-CoV-2 может еще долго оставаться в промежуточном носителе. Кроме того, он заявляет, что первое заражение человека могло произойти не в городе Ухань и даже не в китайской провинции Хубэй.

Ранее стало известно, что старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины Том Джефферсон озвучил гипотезу, по которой новый штамм коронавируса появился задолго до вспышки эпидемии в Китае и пребывал в спящем состоянии. Следы вируса периодически находят в образцах по всему миру, взятых задолго до пандемии.

Самое читаемое
14.06.2021