Наверх
29 сентября 2021

Власти Казахстана пообещали вернуть "Бураны" государству

Советский орбитальный корабль-ракетоплан Буран
©Roscosmos via Globallookpress.com

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин подтвердил слова бизнесмена Даурена Мусы о том, что уже три года казахские власти судятся с ним, пытаясь вернуть "Бураны" в госсобственность. По словам Мусина, суды продолжатся до тех пор, пока челноки не будут возвращены государству.

Мусин также пояснил, каким образом челноки оказались во владении бизнесмена. По его словам, "Бураны" принадлежат не собственно Даурену Мусе, а АО РКК "Байконур". Он сказал, что раньше компания называлась ЗАО "КРИСП Аэлита". "Изначально эта компания была создана с паритетным участием госкомпаний Казахстана и России (РГП "Инфракос" и РКК "Энергия") для сохранения имущества космодрома Байконур", – заявил Мусин. Казахстан внес имущество, в том числе и "Бураны, в качестве доли в уставной капитал. Муса стал совладельцем этой компании и переименовал ее в АО РКК "Байконур". Он приобрел долю в компании в рамках трех сделок, две из которых, по словами Мусина, уже признаны незаконными. Власти собираются оспорить и третью сделку, передает РИА Новости.

Российское научно-производственное объединение "Молния", являющееся разработчиком космического корабля "Буран", ранее заявило о том, что хочет вернуть челнок из Казахстана в Россию. На эту новость бизнесмен Даурен Муса заявил, что не планирует отдавать "Буран". "Вывозить имущество другой страны, которое пока еще никаким легитимным образом не передано России, это что-то из разряда «спасения» золотого рояля Саддама", – сказал он.

Метки: Байконур
Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021