Наверх
18 мая 2022

Во Франции нашли, чем заменить российский газ

Газ

Во Франции намерены к 2030 году заменить долю российского газа биологическим метаном. Его получают из сельскохозяйственных отходов. Об этом сообщает газета The Independent.

Согласно данным британского издания, французские фермеры поддержали Европу в борьбе за "освобождение" от газа из России, запуская предприятия по производству биологического топлива. Однако отмечается, что небольшим газовым станциям, питающим сотни или тысячи соседних хозяйств, едва ли удастся быстро вытеснить огромные потоки российского газа. При этом в издании отмечают, что биогаз – это важная часть головоломки по снижению зависимости Европы от энергоресурсов из РФ.

Авторы материала, кроме того, обращают внимание на то, что после начала специальной операции на Украине Франция предприняла несколько шагов, чтобы ускорить производство биологического метана. Согласно подсчетам представителей отрасли, в 2021 году биометан удовлетворял практически 1% потребностей страны в газе, в 2022 году его доля должна увеличиться до 2%, а к 2030 году – до 20% от общего потребления, что больше, чем Франция закупала в прошлом году у РФ.

В Евросоюзе ранее заявили, что газ, в отличие от нефти, в нефтехимической промышленности нельзя заменить чем-то другим. С учетом этого возможность отказа от поставок газа из РФ пока не обсуждается странами Евросоюза, несмотря на перевод Россией расчетов с недружественными странами за поставки энергоносителей в рубли.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое