Наверх
25 мая 2022

Во Франции выступили за продолжение оплаты российского газа в евро или долларах

Франция за оплату российского газа в евро или долларах
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Об этом в понедельник, 2 мая, сообщила министр экологического перехода Франции Барбара Помпили. По ее словам, власти страны выступают против перехода на расчеты за газ в рублях.

"В ходе сегодняшних переговоров [в Брюсселе] мы намерены выразить солидарность с нашими европейскими коллегами, а также напомнить о правилах контракта, которые нельзя просто так нарушать. Мы продолжим платить в евро или долларах, в соответствии с контрактами", – сказала она в эфире телеканала BFM.

По словам Помпили, решение по этому вопросу может быть принято только на европейском уровне, а министры стран ЕС, ответственные за энергетику, продолжат разработку общей политики, которая призвана снизить зависимость от газа из РФ.

Министр также напомнила, что в Европе уже началась такая работа в сфере хранения газа и на данный момент создается единый регламент, в том числе в области совместных закупок газа. Это, по мнению Помпили, "поможет диверсифицировать поставки и меньше зависеть от России".

Ранее президент Франции предупредил Евросоюз о последствиях отказа от российского газа. Он отметил, что страны ЕС не ощутят последствий в 2022 году, так как запасы в газохранилищах уже пополнены. Однако следующей зимой ситуация может измениться.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое