Наверх
15 августа 2020

Выборы в Казахстане: во время акций протеста задержано 500 человек

Казахстан, столкновения протестующих с полицией в день выборов президента, 9 июня 2019 года

©VYACHESLAV OSELEDKO / AFP / EastNews

В Казахстане завершилось голосование на президентских выборах.

Днем 9 июня по стране прокатились стихийные митинги против досрочных президентских выборов, сообщает радиостанция «Говорит Москва». По предварительным данным, пострадали трое полицейских. Людей вывела на улицы запрещенная в республике организация «Демократический выбор Казахстана».

В Нур-Султане и Алма-Ате задержаны как минимум 500 человек. По сообщению МВД республики, «на улицах были попытки дестабилизировать обстановку путем проведения несанкционированных мероприятий». В то же время в полиции подчеркивают, что во время задержаний спецсредства не применялись.

Агентство Sputnik Казахстан опубликовало результаты Exit poll общественного объединения «Институт «Общественное мнение». По данным опроса, лидирует действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев – он заручился поддержкой 70,13% избирателей. У следующего за ним Амиржана Косанова – 15,39%, у единственной женщины-кандидата Дании Еспаевой – 5,32%.

Предварительные итоги выборов подведут 10–11 июня.

Напомним, что в Молдавии 9 июня разразился правительственный кризис, президент Игорь Додон был отстранен от власти. В Кишиневе начались митинги протеста.

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020