Наверх
22 сентября 2021

WSJ: Госдеп предупреждали о рисках прихода к власти талибов

Афганистан
©Xinhua/Global Look Press

Дипломаты из посольства США в Кабуле предупреждали Госдеп, что правительство Афганистана может уйти вскоре после завершения вывода из страны американских войск. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Руководитель американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкен ознакомился с этим документом, согласно данным издания.

В материале отмечается, что 23 сотрудника американского посольства в середине июля направили Блинкену и руководителю Бюро политического планирования Госдепартамента США Сальману Ахмеду телеграмму, где предупреждали о скором и неизбежном наступлении боевиков движения "Талибан"*. Американские дипломаты в тот момент считали, что военные силы правительства Афганистана могут оказаться не в силах дать отпор радикалам.

Сотрудники посольства выразили опасения о переходе власти в Кабуле может перейти в руки талибов после завершения вывода войск США, намеченного на 31 августа. Представители дипмиссии советовали властям в Вашингтоне немедленно начать сбор данных и регистрацию возможных соискателей специальных иммиграционных виз (SIV) из числа тех афганцев, кто сотрудничал с ВС США. Кроме того, рекомендовалось начать запуск эвакуационных рейсов из страны не позже 1 августа.

Ранее в интервью телекомпании ABC президент США Джо Байден рассказал об информации из докладов американской разведки по срокам возможного прихода к власти в Афганистане талибов. Единого мнения на этот счет не было. "Они говорили о том, что, вероятнее, это могло бы произойти ближе к концу года", – указал Байден. Также он отметил, что у Вашингтона не было "хорошего времени" для вывода войск из Афганистана.

Талибы вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну. Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил после этого, что война в Афганистане закончена. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

*Признано террористическим и запрещено на территории России

Метки: США талибы
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021