Наверх
24 июля 2021

WSJ: украинские лоббисты повлияли на санкции США по «Северному потоку-2»

украина сша газовый вентиль

Группа украинских лоббистов принимает участие в разработке санкций США, которые касаются проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщается в статье, опубликованной в воскресенье, 29 ноября, в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

В материале говорится, что речь идет о сотруднике компании Украины "Нафтогаз" Вадиме Гламаздине, который курирует в ней вопросы, касающиеся взаимодействия с властями. Также упоминается Александр Харченко – его авторы статьи назвали сотрудником Совета национальной безопасности и обороны страны. По данным газеты, они уже не меньше четырех лет «закулисно работали в Вашингтоне» для того, чтобы помешать возведению газопровода. Поддержку со стороны им якобы оказывает американский лоббист Дэниел Вадич.

Украинцы в том числе взаимодействовали с сенаторами США Тедом Крузом (республиканцем от штата Техас), а также Джин Шахин (демократкой от штата Нью-Гэмпшир). Согласно информации издания, Вадич являлся советником Круза и участвовал в разработке санкций, направленных против России. Из-за этого, утверждают в материале, американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil в конечном счете решила отказаться от реализации общих проектов с "Роснефтью". В издании оценили, что из-за этого компания РФ "лишилась доступа к важнейшим технологиям". «Эту же модель мы применили к "Северному потоку-2"», – заявил Вадич журналистам The Wall Street Journal.

Кроме того, как отметили в газете, Гламаздин и Харченко попытались обнаружить «уязвимое место» в «Северном потоке-2». Они также вовлекли в эту работу "базирующиеся в Киеве аналитические центры, специализирующиеся на энергетической сфере". По информации издания, вышеприведенные лоббисты в 2018 году решили, что Россия не располагает судами, которые можно применять для укладки труб необходимого диаметра. Они предположили, что максимальный эффект могут дать рестрикции в отношении компаний, которые владеют подобными судами-трубоукладчиками. Авторы статьи подытожили, что в итоге из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas остановила работы.

Ранее США признали неспособными прекратить строительство газопровода с помощью санкций. Об этом сообщило издание Bloomberg, ссылаясь на старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Катю Яфимаву. По ее мнению, сейчас у «Северного потока-2» есть три серьезные проблемы.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021