Наверх
16 сентября 2021

Xiaomi попала в черный список США

Xiaomi логотип отражение
©Xiaomi

Вашингтон внес в черный список девять китайских компаний, в числе которых оказались производитель смартфонов Xiaomi и авиакорпорация Comac. Как сообщает Reuters, все они связаны с военной отраслью КНР.

Отмечается, что эти компании попадут под указ президента США Дональда Трампа, который запрещает американские инвестиции в китайские фирмы, связанные с военными. Согласно документу, от указанных активов инвесторы должны будут избавиться к 11 ноября.

Тем не менее в Xiaomi заявили, что компания выполняет все требования законодательства и действует с соблюдением соответствующих нормативных актов. Представители бренда подчеркнули, что Xiaomi занимается реализацией товаров и услуг исключительно для гражданского использования, и с вооруженными силами КНР она никак не связана.

"Компания подтверждает, что не является собственностью вооруженных сил Китая, не связана с ними, не контролируется ими и не представляет собой "коммунистическую китайскую военную компанию", как утверждается в Законе о национальной обороне США (NDAA)", – заявил производитель.

В ноябре 2020-го китайская компания Huawei объявила о решении продать свой бренд Honor из-за проблем, которые возникли на фоне введенных США санкций. По словам представителей корпорации, потребительский бизнес Huawei испытывает огромное давление. «Это связано с постоянной недоступностью технических элементов, необходимых для нашего бизнеса мобильных телефонов», – добавили они. Покупателем бренда станет Shenzhen Zhixin New Information Technology. В Huawei выразили надежду, что предстоящая сделка поможет «пережить это трудное время» продавцам и поставщикам, которые связаны с Нonor.

Ранее Вашингтон объявил о расширении санкций против компании Huawei. В черный список попали еще 38 дочерних предприятий корпорации. Huawei обвинили в сотрудничестве с китайской разведкой и возможной слежке за американскими клиентами.

Самое читаемое
16.09.2021