Наверх
4 декабря 2021

За пост президента Киргизии намерены побороться более 50 человек

Киргизия флаг
©depositphotos.com

Количество кандидатов на пост президента Киргизии уже превышает 50, до окончания срока подачи документов остается еще шесть часов. Об этом заявили в Центризбиркоме (ЦИК) республики.

Отмечается, что документы в ЦИК уже подал исполняющий обязанности киргизского президента и премьер-министр Садыр Жапаров. Однако, согласно закону, для регистрации в качестве кандидата он должен сложить свои полномочия до 00:00 15 ноября. Жапаров намерен это сделать вечером 14 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента.

Также принять участие в президентской гонке изъявил экс-спикер парламента Канат Исаев. Специально для этого 4 ноября он подал в отставку с поста главы законодательного собрания.

В числе кандидатов отмечаются и другие известные политики Киргизии. Так, за пост президента республики намерены побороться бывшие парламентарии, главы органов местного самоуправления, гражданские активисты, юристы, учителя, пенсионеры и более десятка временно безработных.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Киргизии назвали дату досрочных президентских выборов. Их решено провести 10 января 2021 года. Напомним, что причиной для повторного голосования в республике стали массовые беспорядки после выборов, прошедших 4 октября. В результате избранный президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о решении сложить полномочия, а ЦИК страны признала выборы недействительными.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021