Наверх
18 мая 2022

Заявки на транзит газа из России через Украину приблизились к 100 миллионам кубометров

Газовые трубы
©Shutterstock / Fotodom

Номинации на прокачку через газоизмерительные станции "Суджа" и "Сохрановка" с российской стороны, формирующиеся на основе спроса европейских потребителей, на вторник, 3 мая, составили 98,8 млн кубометров. Об этом свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины".

Это в 1,8 раза больше, чем 26 апреля, до приостановки "Газпромом" экспорта газа Болгарии и Польше. Тогда показатель составлял 56 млн кубометров, передает "Прайм".

Реверсные поставки из Германии в Польшу по газопроводу "Ямал – Европа" также значительно выросли, более чем в пять раз превысив объемы, которые заявлялись на 26 апреля. Как свидетельствуют данные немецкого оператора Gascade, сейчас они держатся на уровне чуть больше 30 млн кубометров в сутки.

Прокачка газа по "Северному потоку" по-прежнему остается стабильно высокой. По данным оператора Nord Stream AG, поставки сохраняются на уровне около 170 млн кубометров в сутки.

На аналогичном уровне номинации на прокачку газа из РФ были и днем ранее. После приостановки 27 апреля поставок газа Болгарии и Польше заявки на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины выросли на 76%. "Газпром" приостановил экспорт газа польской компании PGNiG и болгарскому "Булгаргазу" из-за отказа провести расчеты по новой схеме в рублях. После этого в Европе увеличили импорт топлива из России и частично перераспределили его.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое