Наверх
28 мая 2022

Заявки на транзит газа из России через Украину с 27 апреля выросли на 76%

Украина газовые службы
©Alona_nikolaievych/Keystone Press Agency/Global Look Press

После приостановки 27 апреля поставок газа Болгарии и Польше заявки на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины выросли на 76% . Согласно данным "Оператора ГТС Украины", номинации через станции "Сохрановка" и "Суджа" со стороны РФ на 1 мая составляют 98,8 млн кубометров, что в 1,8 раза больше.

"Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа польской компании PGNiG и болгарскому "Булгаргазу" из-за отказа провести расчеты по новой схеме в рублях. После этого в Европе увеличили импорт топлива из России и частично перераспределили его, пишет в понедельник, 2 мая, РИА Новости.

Так, увеличился реверс из Германии в Польшу по "Ямалу – Европе". Он держится на уровне около 30 млн кубометров в сутки, что выше уровня 26 апреля более чем в пять раз. Также возросли поставки по ужгородскому коридору в сторону Словакии. Как сообщал "Газпром", в Польше заявили, что российский газ стране больше не нужен, однако теперь покупают его в Германии, импортирующей топливо из РФ.

Стабильно высокой остается прокачка по трубопроводу "Северный поток". Сейчас это основной маршрут экспорта газа из РФ в Европу. Согласно данным оператора Nord Stream AG, объем закачки держится на уровне около 170 млн кубометров в сутки.

В воскресенье, 1 мая, сообщалось, что "Газпром" поставляет газ для транзита через территорию Украины штатно, в объеме 97,2 млн кубометров. Прокачка идет в соответствии с заявками европейских потребителей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое