24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Адвокат просит освободить Галявиева от уголовной ответственности из-за шизофрении
Казань Происшествия стрельба суд

Адвокат просит освободить Галявиева от уголовной ответственности из-за шизофрении

Адвокат Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе Казани, заявил, что его подзащитного необходимо освободить от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение.

Ильназ Галявиев устроивший стрельбу в школе № 175

©Егор Алеев / ТАСС

Об этом адвокат сообщил в прениях в суде 10 апреля.

"Полагаю, что Галявиев, страдающий хроническим психическим расстройством – параноидной шизофренией, подлежит освобождению от уголовной ответственности с применением принудительных мер медицинского характера", – цитирует представителя защиты ТАСС.

Ранее в ходе прений прокуратура предложила назначить Галявиеву пожизненное лишение свободы с отбыванием в тюрьме первых пяти лет, а после – в исправительной колонии особого режима. Помимо этого, суд попросили удовлетворить в полном объеме требования потерпевших о компенсации морального вреда.

11 мая 2021 года Ильназ Галявиев вооружился многозарядным охотничьим ружьем и самодельным взрывным устройством, после чего совершил нападение на гимназию в Казани. В числе девяти погибших – семь детей. Всего пострадавшими было признано более 600 человек. На момент нападения Галявиеву было 19 лет. Он учился в той гимназии, где устроил стрельбу. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что юноша полностью вменяем, вину в случившемся он признал.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».