Наверх
30 января 2023

СК завершил расследование уголовного дела против "казанского стрелка"

Ильназ Галявиев устроивший стрельбу в школе № 175 в суде
©Объединенная пресс-служба судов Республики Татарстан

Следователи собрали достаточную доказательную базу по уголовному делу в отношении Ильназа Галявиева, который в мае 2021 года устроил массовый расстрел учеников и учителей в казанской гимназии №175. В связи с этим материалы направлены для решения вопроса о передаче в суд. Об этом в пятницу, 7 октября, сообщается на сайте Следственного комитета России (СК РФ).

Правоохранители установили, что причиной трагедии стало стремление Галявиева подражать действиям "неформальных представителей одной из деструктивных субкультур". О них он узнал из интернета и скопировал их поведение при нападении.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Ильназ Галявиев полностью вменяем и подлежит уголовной ответственности. Сам "казанский стрелок" свою вину признал и раскаялся в содеянном.

Ранее глава СК раскрыл новые подробности вооруженного нападения на школу в Казани. Он рассказал, что мотив действий Галявиева сводится к подражанию Владиславу Рослякову, который устроил стрельбу в техникуме Керчи. В декабре "казанскому стрелку" было предъявлено окончательное обвинение.

Ильназ Галявиев 11 мая 2021 года вооружился многозарядным охотничьим ружьем, самодельным взрывным устройством и совершил нападение на гимназию в Казани. В результате выстрелов и взрыва погибло девять человек, семь из которых были детьми. Всего пострадавшими признано более 600 человек. Галявиеву на момент нападения было 19 лет. Сам он учился в той школе, где устроил стрельбу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое