Наверх
10 мая 2021

Что искал украинский консул: в ФСБ раскрыли подробности задержания

Автомобиль ФСБ РОССИИ FSB
©Shutterstock / Fotodom

Задержанный в Санкт-Петербурге консул Украины Александр Сосонюк искал базы уголовных дел, а также данные о россиянах. Об этом в субботу, 17 апреля, рассказали в Федеральной службе безопасности.

Как сообщает ТАСС, такая информация о следует из распространенного ФСБ видео задержания дипломата. Свидетель в ходе опроса сказал, что Сосонюк приезжал на ярмарку, где мужчина работает продавцом телефонов и планшетов. Гражданин Украины "искал базы данных о гражданах РФ, его интересовали прописки, регистрационные номера машин, база ФСБ и база уголовных дел". По словам свидетеля, это происходило в период с 17 по 19 марта.

Судя по кадрам, консул был задержан в кафе, когда получил электронное устройство. Ему объявили, что он задержан "за противоправные действия, которые называются шпионаж, за сбор данных закрытого характера".

Ранее в ФСБ отмечали, что деятельность Сосонюка "не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации". Отмечалось, что к нему "будут применены меры в соответствии с нормами международного права".

"Профиль" рассказывал, что сотрудники ФСБ задержали Сосонюка с поличным накануне, 16 апреля, в ходе его встречи с гражданином России. Сообщалось, что он получал закрытую информацию из баз данных ФСБ и правоохранительных органов. После этого в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в РФ Василий Покотило. Консулу рекомендовали покинуть территорию России за 72 часа.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021