Наверх
13 мая 2021

ФСБ разгромила ячейки террористов в Сибири

ФСБ штурм
©ФСБ РФ

Федеральная служба безопасности сообщила о ликвидации ячеек террористов в Новосибирской и Кемеровской областях. Сотрудники ФСБ действовали вместе с Росгвардией.

"ФСБ РФ в Кемеровской области-Кузбассе и Новосибирской области во взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии РФ пресечена деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещенная в России террористическая организация – "Профиль"), – говорится в сообщении, опубликованном Центром общественных связей ФСБ.

Члены террористической ячейки занимались антиконституционной деятельностью, основанной на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленной на насильственное свержение действующей власти. Также они проводили конспиративные собрания и занимались вербовкой граждан, сообщает РИА Новости.

В четверг, 22 апреля, сотрудники ФСБ также задержали россиянина, который передавал Украине сведения о деятельности Черноморского флота. Как сообщили представители спецслужбы, утечка этих сведений за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности России. Спецоперация прошла в Севастополе.

В начале апреля ФСБ предотвратила теракт, готовящийся в Крыму.  Тогда сотрудники ведомства задержали двоих россиян, являвшихся сторонниками запрещенной в РФ международной террористической организации. За несколько дней до этого еще один теракт был предотвращен на Северном Кавказе, в Кисловодске. Там был задержан исламист, планировавший совершить нападение на сотрудников силовых структур.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021