Наверх
11 мая 2021

По делу о госизмене арестован профессор МФТИ

Московский физико-технический институт
©phystech-union.org

Профессор Московского физико-технического института (МФТИ) Валерий Голубкин арестован на два месяца по делу о государственной измене. Такое решение во вторник, 13 апреля, принял Лефортовский суд Москвы.

Как сообщает ТАСС, Голубкин будет находиться в СИЗО до 12 июня. В суде уточнили, что дело помечено грифом секретности. Адвокат Александр Тимошенко рассказал, что его подзащитный не признает вину, они намерены обжаловать избранную меру пресечения. Голубкин пока в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявили. Содержать профессора МФТИ на период следствия будут в СИЗО "Лефортово".

По данным агентства, в область научных интересов Голубкина входит гиперзвуковое обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм, генетические алгоритмы оптимизации. Согласно информации на сайте МФТИ, он возглавляет кафедру теоретической и прикладной аэрогидромеханики.

Отмечается, что Голубки является коллегой и соавтором научной статьи физика Анатолия Губанова. Как рассказывал "Профиль", тот в конце 2020 года также был отправлен под арест по делу о государственной измене. Губанов – сотрудник Центрального аэродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) – авиационного государственного научного центра России. По версии ФСБ, фигурант дела передавал за рубеж секретную информацию о разработках в авиационной промышленности.

Самое читаемое
11.05.2021