Наверх
19 апреля 2021

Российские полярники в Антарктиде пережили мощное землетрясение

российская антарктическая станция беллинсгаузен
© triit.ru

Работающие на российской антарктической станции «Беллинсгаузен» полярники пережили мощное землетрясение. Станция находится на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо). Как сообщили в посольстве России в Чили, с учеными все в порядке, они эвакуировались, передает ТАСС.

Об ударе стихии 24 января сообщил ЕССЦ. Землетрясение мощностью 7 баллов произошло в районе Южных Шетландских островов, расположенных между Антарктидой и Южной Америкой.

Толчки были зафиксированы на глубине 40 километров. Эпицентр залегал в 216 километрах от чилийской исследовательской станции Бернардо-О'Хиггинс. После землетрясения власти Чили объявили угрозу цунами. На девяти полярных базах провели эвакуацию.

В ночь на 15 января в Индонезии на острове Сулавеси произошло сильное землетрясение. Его магнитуда составила 6,2. Общее число погибших достигло 56 человек. Более 800 человек пострадали и около 15 тыс. лишились крова в результате повреждения и разрушения зданий в городах Мамуджу и Маджен.

В декабре в Милане зафиксировали самое сильное за последние 500 лет землетрясение. Его магнитуда составила 3,9, а эпицентр находился в 6 км к западу от города на глубине 56 км. Разрушений зафиксировано не было, никто из жителей не пострадал.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021