14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СК РФ собрал доказательства, что самолет с пленными в Белгородской области сбили ВСУ
Белгородская область ВСУ Операция по демилитаризации Украины Происшествия Следственный комитет РФ

СК РФ собрал доказательства, что самолет с пленными в Белгородской области сбили ВСУ

В СК РФ устанавливают личности причастных к организации атаки на самолет

В рамках расследования уголовного дела о террористической атаке на российский военно-транспортный самолет Ил-76 в Белгородской области был собран комплекс доказательств, подтверждающих причастность к этому Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом во вторник, 25 июня, сообщили в Следственном комитете (СК) РФ.

Место крушения самолета Ил-76 в Белгородской области 25.01.2024

Место крушения самолета Ил-76 в Белгородской области (фото сделано 25.01.2024 года)

©AP/TASS

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко указала, что собраны доказательства использования для атаки американского ракетного комплекса Patriot. Она отметила, что руководство Главного разведывательного управления Украины и ВСУ знало о запланированном обмене военнопленными на границе Белгородской и Сумской областей. Однако украинской стороной был отдан приказ об уничтожении самолета, перевозившего 65 украинских граждан.

Как указывают в СК РФ, на месте падения самолета были найдены фрагменты корпусов и механизмов с маркировкой американского зенитного ракетного комплекса Patriot. Экспертизы подтвердили, что обнаруженные фрагменты – части двух управляемых ракет этого комплекса.

Анализ видеозаписей с камер наружного наблюдения показал, что самолет был поражен первой ракетой на высоте около 4 тыс. метров. Вторая запущенная украинскими военными ракета не достигла цели и самоликвидировалась. Также было установлено, что подрыв боевой части ракеты произошел перед кабиной экипажа.

Отмечается, что следствие имеет сведения, у каких подразделений ВСУ состоят на вооружении ракетные комплексы Patriot. Совместно с Минобороны России следователи продолжают работу по установлению должностных лиц, причастных к организации этого теракта, для привлечения их к уголовной ответственности.

Военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит ВСУ в Белгородской области 24 января. В самолете находились 65 украинских военнопленных, которых планировали обменять, а также шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Все, кто был на борту, погибли. На встрече с доверенными лицами 31 января президент РФ указал: в ходе экспертизы было установлено, что самолет сбили из американской системы Patriot.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль