Наверх
12 мая 2021

В Белграде протестующие против мер из-за COVID-19 прорвались в парламент

Протесты и беспорядки в Сербии

В ночь на 8 июля в центре Белграда перед зданием парламента Сербии собрались около пяти тысяч человек, возмущенных планами о введении новых ограничений в целях борьбы с COVID-19. Радикально настроенные демонстранты устроили массовые беспорядки и проникли в холл здания Скупщины,  сообщает РИА Новости.

Вечером 7 июля президент Сербии Александр Вучич объявил о планах снова ввести комендантский час с пятницы по понедельник, как во время режима чрезвычайной ситуации, действовавшего с марта по шестое мая. Президент сообщил, что в столице медицинские учреждения практически заполнены и планируется открыть ещё десять больниц по всей стране. Всего в госпиталях с COVID-19 находятся около четырёх тысяч человек.

Организаторами протеста выступили оппозиционные партии, бойкотировавшие парламентские выборы 21 июня. Они обвиняли власти в неуместности проведения выборов во время пандемии коронавируса и в выдаче разрешений на спортивные и другие массовые мероприятия, где невозможно обеспечить соблюдение мер социального дистанцирования.

Отдельные участники акции перешли к радикальным действиям: они нападали на сотрудников полиции и забрасывали их камнями, поджигали полицейские автомобили и мусорные контейнеры. Группа демонстрантов во главе с оппозиционными активистами Кнежевичем и Ного напала на полицейский кордон и ворвалась в холл здания парламента. Позже они были задержаны. Полиция применила против радикалов слезоточивый газ и спецсредства.

Общее число больных COVID-19 с начала пандемии в Сербии достигло 15718 человек, 330 человек скончались. По данным на 7 июля, за сутки в стране умерли 13 зараженных коронавирусом.

Ранее "Профиль" писал о том, что в России за прошедшие сутки коронавирусом заразились 6562 человека.

Самое читаемое
12.05.2021