Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

В Москве суд заочно арестовал бывшего депутата Госдумы Олега Михеева

Олег Михеев

©vk / Олег Михеев

В пятницу, 30 августа, Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего депутата Государственной думы РФ Олега Михеева по делу о мошенничестве, передаёт РИА Новости.

Обвинение в покушении на мошенничество и мошенничество в особо крупном размере было предъявлено экс-депутату в начале января, а уголовное дело против него было возбуждено ещё в 2013 году.

По одному из эпизодов Михееву инкриминируют хищение 172 миллионов рублей, которые он взял в кредит у «Номос банка» и не вернул. Как считает следствие, эти деньги были им похищены.

Другой эпизод в деле бывшего депутата также связан с банками. Его подозревают в покушением на хищение 2,1 миллиарда рублей у Промсвязьбанка. Последний в 2008 году приобрёл принадлежавший депутату Волгопромбанк.

Ранее в деле также фигурировал эпизод, связанный с попыткой Михеева оказать давление на суд с использованием служебного положения. Однако в связи с истечением сроков давности это обвинение с него сняли.

С ходатайством об аресте бывшего депутата Государственной думы выступал Следственный комитет. По версии следствия, подозреваемый скрылся за пределами страны. В настоящий момент его местонахождение неизвестно, он объявлен в международный розыск. Позицию следствия поддержала и сторона обвинения.

В итоге суд принял решение ходатайство следователя удовлетворить и избрать в отношении Михеева меру пресечения в виде заключения под стражу. Она начнёт исчисляться с момента экстрадиции обвиняемого или его задержания на территории России.

Между тем адвокат экс-депутата Александр Чекунов заявил суду, что его подзащитный находится в Волгограде и не скрывается от следствия. Также защитник заявил о наличии в деле доказательств, опровергающих виновность Михеева.

Олег Михеев представлял в Государственной думе «Справедливую Россию», отделение которой возглавляет в Волгограде. Он был депутатом двух созывов: с 2007-го по 2011-й годы и с 2011-го по 2016-й годы.

В июле в Астрахани было возбуждено 17 уголовных дел в отношении местных чиновников и предпринимателей. Все дела возбуждены по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий».

Под уголовное преследование попали 16 человек. В их числе три министра строительства и ЖКХ области, занимавшие должности в разное время, а также бывший первый замминистра строительства и ЖКХ, глава МО «Астраханский сельсовет» и высокопоставленные сотрудники госорганов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK