Наверх
14 мая 2021

В Якутии зарегистрирован 71 природный пожар

Более 250 тысяч гектаров лесного фонда Якутии были охвачены огнем, при этом за истекшие сутки пожары были потушены почти на 3 тыс. гектаров, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по республике.

По словам начальника Главного управления МЧС по Якутии, сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется на территории Верхоянского, Среднеколымского, Усть-Майского, Усть-Алданского, Таттинского, и Томпонского районов, где обнаружено 59 очагов природных пожаров. Из-за нехватки осадков и с учетом южного и юго-восточного ветра с усилением 5-10 метров в секунду существует вероятность появления дыма в 23 населенных пунктах в шести районах.

По оперативным данным «Авиалесохраны», в Якутии произошел 71 природный пожар на общей площади 258 894,8 га, а площадь активного сгорания составила 388,34 га. В течение дня произошло 3 пожара и 12 ликвидировано. Площадь пожаров уменьшилась на 2990,6 га из-за ликвидации вспышек в обслуживаемой зоне и зоне контроля, – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что охраной от огня поселения Алеко-Кюэль в Среднеколымском районе занимается аэромобильная группа регионального управления МЧС России. Вертолет МЧС с водосливным устройством также задействован на пожаре возле села Хонуу Момского района.

До этого лесные пожары приблизились к селу Буор Сысыы и нефтебазе села Хонуу. 2 июля глава Якутии ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров.

Ранее «Профиль» писал о том, что эксперты из ВМО (Всемирной метеорологической организации) проверят информацию о рекордно высокой температуре в Верхоянске, северном плюсе холода, в Якутии. Причиной того, что воздух прогрелся до +38°С, по предположениям экспертов, мог стать мощный антициклон с Востока при резко континентальном климате. Официальный представитель ВМО Клер Нуллис сообщила, что температура в Якутии этой весной гораздо выше нормы. Например, в мае она была на 10°С выше обычного, и это вызывает серьезные опасения.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021