Наверх
26 июля 2021

Чем опасно моторное масло, которое пахнет бензином, рассказали автомобилистам

Резкие запахи под капотом автомобиля – это нормально. Гораздо хуже, если моторное масло начинает отдавать бензином. Чем это может грозить, рассказали автоэксперты.

Когда двигатель автомобиля работает нормально, бензин и масло в нем почти не пересекаются. Исключение представляет лишь топливовоздушная смесь и тончайшая пленка смазки на стенках камеры сгорания. Однако от этого запах топлива от масла не идет. Гораздо хуже, если бензином пахнет вытащенный масляной щуп или открытая маслозаливная горловина в крышке головки блока.

Как правило, к такому приводит износ элементов цилиндро-поршневой группы, в частности – колец. Их задача, помимо остального, не пускать топливовоздушную смесь в циклах впрыска и сжатия из пункта А – камеры сгорания – в пункт Б – картер. Когда компрессионные кольца плохо справляются с этим, бензин буквально прорывается сквозь них при каждом срабатывании форсунок, конденсируясь уже в поддоне, пишет "АвтоВзгляд".

Чаще всего при таком развитии ситуации наблюдается падение компрессии в цилиндре. Справиться с этим можно единственным способом – капремонтом двигателя.

Кроме того, бензин в масле появляется при выходе из строя системы зажигания. По словам специалистов, когда хотя бы в одном из цилиндров свеча не работает, горючее из топливовоздушной смеси частично конденсируется на стенках камеры сгорания, после чего стекает по ним и проникает в картер. Подобный расклад гораздо гуманнее для кошелька водителя, говорят эксперты. Заменить свечу, высоковольтный провод или катушку в разы дешевле, чем перебрать весь мотор.

Об этом же можно говорить и в отношении форсунок инжектора. Когда хотя бы одна из них "льет" (не распыляет топливо), оно не сгорает полостью и частично стекает в картер. Это, в свою очередь, приводит к появлению запаха бензина у моторного масла.

Заливка в бак некондиционного бензина или добавление в горючее некачественных присадок тоже приводит к появлению запаха бензина. Однако в таком случае затраты на промывку топливной системы, а также замену прокладок и уплотнений в моторе могут оказаться сопоставимы с классическим капитальным ремонтом.

Ранее "Профиль" писал, как проверить уровень масла в двигателе, а также о том, какие главные ошибки при проведении популярной процедуры допускают водители.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021