Наверх
10 мая 2021

Чистим сами: как можно сэкономить на уборке салона автомобиля

Уборка салона автомобиля
©depositphotos.com

Многие автомойки предлагают комплексную чистку салона автомобиля. Опытные водители знают, что на самостоятельной уборке салона можно сэкономить несколько тысяч рублей, при этом салон станет таким же чистым. Занимает эта процедура около полутора – двух часов.

Подготовка к уборке

Чистить салон автомобиля лучше на свежем воздухе, а не в гараже. Двигатель нужно отключать. Перед уборкой эксперты портала Bumper Guru советуют запастись набором подходящей автохимии, щеток, тряпок и губок.

Пластиковые и тканевые поверхности можно обрабатывать средствами с пометкой "универсальное". Кожу, дермантин или велюр стоит обрабатывать специализированными чистящими средствами. Грубые тряпки и щетки понадобятся для пола и плотных тканей, а мягкие – для чувствительных к царапинам материалов.

Порядок очистки салона

Перед чисткой нужно вынуть все вещи и вымести мусор. После этого стоит снять и вытряхнуть, а лучше – пропылесосить чехлы с сидений. Сами сиденья для уборки лучше разложить.

Как надо убираться в салоне? Опытные автовладельцы советуют следующий порядок:

  1. Потолочное покрытие.
  2. Внутренняя сторона дверей.
  3. Приборная панель.
  4. Обивка сидений.
  5. Напольное покрытие.

Чистка потолка

Эксперты напоминают, что нельзя мочить покрытие из алькантры или флока, держащееся на клеевой основе – оно может отвалиться. Кожу и кожзаменитель нельзя переувлажнять – они могут потрескаться.

Опытные водители рекомендуют следующий порядок чистки потолка:

  1. Разделить его на четыре зоны.
  2. Нанести на первую зону подходящее чистящее средство и подождать, как указано в инструкции.
  3. Одним движением смыть пену в одном направлении, чтобы не оставлять разводов.
  4. Повторить для следующей зоны.

Очистка дверей и приборной панели

Приведение в порядок дверей и приборной панели лучше начинать с кожаной или тканевой обшивки – ее чистят по той же схеме, что и потолок. Пластик и хромированные детали лучше протирать специальными влажными салфетками. Сильное загрязнение очищают с помощью специального пятновыводителя, подходящего для этого типа покрытия. Пластик можно обработать полиролем.

Стекла моют любым раствором.  Главное – наносить его не на стекло, а на тряпку, лучше всего из микрофибры. Если на стекло нанесена тонировка, то нельзя использовать содержащие аммиак моющие средства.

Уборка кресел

Кожаные кресла или сиденья из дермантина чистить легче всего, считают специалисты. Главное правило – не использовать содержащие ацетон, дихлорметан или спирт средства. Перфорированные поверхности лучше предварительно пропылесосить.

Кожа на креслах бывает с защитой или без. Материал с защитной пленкой можно обрабатывать жидкими средствами и протирать влажными тряпками. Кожу без защиты лучше чистить специальной пеной и сухой губкой.

На кресла с трикотажной обивкой чистящее средство нужно наносить на 5–7 минут, а потом удалять его влажной губкой или тряпкой. Сильные загрязнения обрабатываются пятновыводителем. Тканевая обивка автокресел не боится даже жестких щеток.

Тканевое покрытие можно чистить обычным жидким мылом. С жирными следами справятся средства для мытья посуды, а с мазутом или сажей – растворенное в горячей воде дегтярное мыло.

Обивку из велюра при чистке нельзя тереть. Народными средствами ее легко испортить, поэтому владельцу автомобиля с такими сиденьями придется использовать специальную автохимию. Ее же нужно применять и при чистке флока или алькантры.

Чистка пола

Его опытные водители советуют вначале пропылесосить с большой насадкой. Гладкий автолин хорошо моется обычным средством для посуды или ковров. Ворсистое напольное покрытие чистится универсальными средствами для салона или домашним средством для мытья ковров.

После уборки

После чистки салон автомобиля необходимо тщательно просушить. Лишняя влага может способствовать образованию плесени. Просушка автомобиля может занять несколько часов, ускорить ее можно с помощью обычного фена.

Ранее "Профиль" писал, какие ошибки часто допускают водители при мойке автомобиля. Они могут повредить детали автомобиля и привести к дополнительным расходам.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021