Наверх
20 октября 2021

Что делать, если водитель забыл права: советы юриста

ДПС ГИБДД проверка документов
©Shutterstock / Fotodom

Российское законодательство требует от водителя во время движения иметь при себе водительское удостоверение и предоставлять его сотрудникам полиции для проверки. Иногда водители забывают про это важное правило.

Особенно часто такие инциденты случаются осенью и весной, предупреждает "Прайм". При перемене погоды некоторые водители просто забывают переложить документы в карман более подходящей одежды. Адвокат Анатолий Миронов объяснил, как лучше поступить в подобной ситуации.

Сотруднику полиции необходимо понимать, что у забывчивого водителя в принципе есть водительские права и он может управлять автомобилем, считает юрист. Водителю стоит объяснить ситуацию. В таком случае можно обойтись предупреждением с отстранением от управления автомобилем до устранения нарушения.

Если в салоне есть пассажир с действующим водительским удостоверением, и это позволяет полис ОСАГО, то он может сесть за руль. В другом случае лучше попросить кого-нибудь привезти права или же оставить автомобиль и съездить за ними самостоятельно, советует эксперт.

Часть 2 статьи 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает максимальное наказание в виде штрафа 500 руб., объяснил Миронов. Если нет других нарушений, то эвакуировать автомобиль на штрафстоянку за забытые водителем права нельзя, рассказал юрист. "Будьте внимательны, помните о своих правах и исполняйте возложенные на вас обязанности", – посоветовал адвокат.

Отсутствие водительских прав – не препятствие для того, чтобы перегнать автомобиль из другого города. Для этого существует сразу несколько законных способов.

Самое читаемое
20.10.2021