Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

Эксперты рассказали о действиях в случае потери документов на машину

Эксперты рассказали автомобилистам, как следует поступить, если один или даже несколько документов на машину оказались утеряны. В этом случае специалисты Auto.ru советуют не поддаваться панике, поскольку все бумаги можно восстановить.

Например, при потере свидетельства о регистрации (СТС) получить его дубликат можно в любом ближайшем отделении ГИБДД. Для этого владельцу надо иметь при себе паспорт, ПТС, действующий полис ОСАГО, а также заполненное заявление и квитанцию об оплате госпошлины. Новое СТС оформляется в течение часа. При этом эксперты напоминают, что без него выезжать на дороги общего пользования запрещено.

Автомобилистам дали советы на случай отказа тормозов

Однако не исключено, что в ГИБДД захотят сверить VIN-номер машины. Чтобы не вызывать в этом случае эвакуатор, рекомендуется написать заявление в полицию об утере СТС, после чего правоохранители выдадут соответствующую справку. С этой бумагой можно не везти машину в МРЭО. Главное — представить ситуацию именно как потерю, а не кражу документа, иначе будет возбуждено уголовное дело, которое может продлиться до двух месяцев.

Утерянный ПТС обычно также восстанавливают довольно быстро. Для этого автовладельцу понадобится паспорт, документ, подтверждающий имущественное право на машину (договор-купли продажи, свидетельство о дарении или наследовании) и СТС. В МРЭО нужно будет заполнить заявление с данными о собственнике и об автомобиле, а также написать объяснительную о том, при каких обстоятельствах ПТС был утерян. Новый паспорт транспортного средства можно получить за пару часов.

Если был потерян полис ОСАГО или КАСКО, достаточно обратиться в страховую компанию, где он оформлялся. С собой необходимо принести паспорт, водительское удостоверение, ПТС, СТС и диагностическую карту. Дубликат выдадут бесплатно в течение часа. Если полис был электронным — его можно просто заново распечатать.

Несмотря на то, что большинству автовладельцев диагностическая карта нужна буквально раз в год — при покупке полиса ОСАГО, в случае ее утери не удастся получить возмещение после ДТП. Однако восстановить карту очень просто, поскольку сейчас все диагностики внесены в единую информационную систему. Чтобы распечатать новую карту, надо подъехать к любому уполномоченному оператору техосмотра, который ее и выдаст. Правда, за услугу придется заплатить десятую часть стоимости ТО в вашем регионе.

Ранее эксперты рассказали, что нужно делать, если машину забрали на спецстоянку за неправильную парковку. По их словам, в случае неприятной ситуации существует определенный порядок действий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK