Наверх
30 июля 2021

Глава Росстандарта рассказал о мошенничестве на АЗС

заправка на АЗС пистолет
©depositphotos.com

В 2020 году в России был принят ГОСТ на топливо-раздаточные колонки, чтобы бороться с мошенничеством. По словам заместителя руководителя Росстандарта Алексея Кулешова, недобросовестные АЗС настраивают аппараты таким образом, чтобы клиентам не доливался какой-то процент топлива.

По словам Кулешова, передает "Аргументы и Факты", Росстандарт проводил "тайные" проверки, которые показали высокую долю мошенничества на заправках. Несмотря на то, что инспекторы заранее предупреждают АЗС о визитах, все равно в 20% случаев обнаруживаются нарушения.

"Это может означать, что заправка налила горючего меньше, чем было куплено, и это отклонение превысило допустимую погрешность (0,5 процента, – "Профиль")", – пояснил Кулешов. Он также подчеркнул, что чрезмерное количество топлива также считается нарушением, однако это не обман покупателя и штрафов АЗС в таких случаях не получает.

Чтобы избежать обмана, заместитель главы Росстандарта советуют заправлять автомобили только на официальных и проверенных заправках. Также не стоит посещать те АЗС, где возникают сомнения по поводу качества топлива. Чтобы проверить добросовестность заправки, у ее работников можно запросить специальную колбу на десять или 20 литров с делениями. Отсутствие этого мерника – сигнал о мошенничестве.

Ранее сообщалось, что перебои с топливом начались в Хабаровском крае в середине января. В результате на автозаправках образовались очереди, а часть АЗС и вовсе закрылась.

Самое читаемое
30.07.2021