Наверх
15 мая 2021

Как взять автокредит и не попасть в ловушку: эксперты дали пять советов

Автомобиль в кредит
©Shutterstock / Fotodom

Автокредит – это сделка, в которой дилер может пойти на хитрости, навязав клиенту невыгодные условия или лишние услуги. Чтобы не попасться на такие уловки, нужно внимательно читать все документы, собирать максимум информации, прежде чем ставить где-то подпись. Эксперты дали пять советов, как не попасться на удочку при покупке автомобиля в кредит в автосалоне.

Обман в рекламе

Как отмечает журнал "За рулем", задача дилера – привлечь как можно больше потенциальных покупателей в салон, где с ними уже будут работать профессиональные продавцы. Один из методов такого привлечения – онлайн-калькулятор на сайте продавца, который выдает очень интересные условия сделки. Однако по факту на месте может оказаться, что реальные затраты будут гораздо выше. Кредитный калькулятор учитывает не весь перечень расходов и выдает расчеты, опираясь на рекламные ставки. Поэтому все условия нужно выяснять на месте.

Максимум информации

Уточнить только размер кредитной ставки мало. Нужно разузнать, какие еще финансовые услуги будут указаны в договоре. Они могут значительно увеличить расходы и ставка фактически окажется гораздо выше, чем заявлена. Важно уточнять конечную стоимость автомобиля, а также стоимость переплаты по кредиту. Вооружившись этой информацией, можно отправиться домой ее анализировать.

Ежемесячная выплата

Низкий ежемесячный платеж могут предлагать в рамках схемы, когда покупатель будет обязан внести ощутимую часть суммы, 20-50%, в конце действия договора. Здесь важно задать себе вопрос – какова вероятность, что через несколько лет будет возможность выплатить разом половину стоимости автомобиля. Если с этим возникнут проблемы, автодилер может предложить продлить кредитный договор, а это дополнительные расходы.

Санкции за неуплату

Предугадать, что будет через два-три года не может никто. Важно понять, что будет в случае неуплаты по кредиту, будет ли возможность взять отсрочку. Может быть так, что сумма штрафа превысит стоимость самого кредита.

Изучение каждого документа

При заключении сделки водителю дают целую кипу документов на подпись. Это договор купли-продажи, кредитный договор, договор залога, договор страхования и так далее. Важно прочитать каждый подписываемый экземпляр, даже если кажется, что они одинаковые. Это можно сделать дома. К тому же, даже один, казалось бы, нелепый вопрос менеджеру может уберечь от ненужных допуслуг, увеличивающих размер кредита. Нужно добиться, чтобы в договоре вам было понятно каждое слово, даже если на это уйдет неделя.

Ранее "Профиль" рассказывал, какие автомобили попадают под налог на роскошь в 2021 году. Их список растет с каждым годом.

Самое читаемое
15.05.2021