Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Автомобилистам разрешат покупать «красивые» номера через «Госуслуги»

Минэкономразвития и МВД согласовали концепцию системы, которая позволит автомобилистам покупать «красивые» номера. Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) будут поделены на обычные и так называемые красивые  — с совпадающими буквами и цифрами. Получить такой регистрационный знак можно будет через портал госуслуг по утверждённым ставкам госпошлин при регистрации автомобиля, пишет «Коммерсантъ».

Почему застопорился закон о новых правилах получения автомобильных номеров

Кроме стандартной процедуры получения госномера, автовладельцы смогут и сами выбрать «красивый» номер, предварительно проверив, не занят ли он. После подтверждения бронирования номер нужно будет выкупить в течение суток. Также можно будет выбрать номер из массива «красивых» номеров. В этом случае госпошлина будет на порядок выше. Издание отмечает, что она может достигать 200–300 тыс. руб., но точный размер будет определён позже.

Также предусмотрен и иной вариант, когда на конкретную серию номеров распространяется повышающий или понижающий коэффициент. В субъектах федерации коэффициенты смогут регламентировать региональными законами. Регионам разрешат для определённых серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы.

Отмечается, что такую инициативу Минэкономики выдвинуло с целью создания дополнительных источников пополнения бюджетов. Также новые правила смогут ограничить теневой рынок, где номера продают вместе с машинами-донорами. Имеется в виду покупка гражданином авто вместе с «красивым» номером, а после переустановка этого госзнака на свою машину. Издание отмечает, что в сети цена таких номеров доходит до 1–2 млн руб.  По новым правилам при продаже машины вместе с «красивым» номером покупатель должен будет ещё раз заплатить повышенную госпошлину. В противном случае этот ГРЗ вернётся в ГИБДД, а владельцу выдадут обычный регистрационный номер.

Ранее сообщалось, что новый закон о госрегистрации авто вступит в силу в 2020 году.  Одним из нововведений стала возможность зарегистрировать новый автомобиль в автосалоне, без визита в ГИБДД, если компания получит разрешение на такую деятельность. Что касается порядка выдачи государственных регистрационных знаков, то он подробно будет описан в отдельном постановлении правительства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK