Наверх
13 мая 2021

Назван неожиданный эффект смешивания разных видов бензина при заправке

Октановое число бензина – важный параметр, который влияет не только на мощность автомобиля, но и на сохранность двигателя. Бензин с более низким октановым числом (АИ-92) дешевле, чем бензин с более высоким (АИ-95, АИ-98).

Иногда водители сталкиваются с необходимостью долить в бак бензин другой марки. Издание АвтоВзгляд выяснило, что в этом случае никаких неприятных неожиданностей не происходит, поскольку основа разного бензина одна и та же, а октановое число регулируются специальными химическими добавками, которые в автомобильных кругах называют присадками. По данным издания, АИ-95 отличается от АИ-92 только присадками, поэтому обе марки бензина можно без опасения смешивать.

При этом экономить на бензине, постоянно покупая вместо дорогого 95-го более дешевый 92-й, не получится – с понижением октанового числа всего бака расход топлива увеличится, сводя на нет всю разницу в цене. К тому же, для чувствительных моторов, которым требуется 95-й бензин, 92-й может оказаться вредным, в результате из строя могут выйти отдельные узлы и агрегаты мотора, которые будет очень дорого чинить.

Самое читаемое
13.05.2021