Наверх
9 декабря 2021

Названы риски покупки автомобилей "без дилерских накруток" через посредников

Покупка автомобиля
©Shutterstock/Fotodom

На фоне дефицита машин, навязывания допоборудования и услуг автодилерами, – в России набирает оборот новая услуга. Посредники предлагают покупателям приобрести автомобиль через них, и обещают, что при этом не будет переплаты. Они говорят, что могут забронировать машину еще на этапе ее бронирования дилером у дистрибьютера. Но эксперты относятся к таким предложениям с опаской.

Как сообщила "Газета.ру", объявления о такой услуге появляются на бесплатных сайтах. Цена вопроса – от 20 до 50 тыс. руб. Посредники обещают подобрать несколько интересующих моделей и обеспечить гораздо более дешевую покупку, чем в автосалоне. Они заверяют, что у них есть доступ к дистрибьюторским базам. По их словам, они могут оставить бронь на авто еще до того момента, как его отгрузят в салон.

При этом эксперты призывают не доверять таким объявлениям на все 100%. По их мнению, некоторые предложения могут оказаться правдивыми, но наверняка большинство из них – прост обман. В таком случае покупатель рискует потерять деньги и остаться без машины.

Руководитель экспертного центра "Автокриминалист" Максим Шелков считает, что особенно нужно насторожиться, если звучит предложение проводить все расчеты через посредника. "Никто из сторонних людей не может купить у дилера автомобиль дешевле – даже скидка от представительства для какой-либо знаменитости может составить считанные проценты – 3-5% максимум", – сказал Шелков.

Другие эксперты добавляют, что в случае мошенничества справедливость восстановить будет тяжело. Такие схемы трудно поддаются судебной защите.

Самое читаемое