Наверх
5 августа 2021

Плохой бензин: на каких заправках в России чаще всего обманывают водителей

мужчина заправляет автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

Плохого топлива на российских АЗС много. По данным Росстандарта, с 2015 по 2020 годы доля контрафактного топлива в рознице уменьшилась более чем в два раза, с 20% до 8,9%. Однако во многих российских регионах риск нарваться на некачественный продукт по-прежнему высок.

Хуже всего обстоит ситуация с дизельным топливом – суррогатом признали 15% из проверенного. Риск для тех, кто ездит на бензине, оказался ниже – проверки вывили 3% некачественного бензина, пишет "За рулем".

Больше всего автовладельцы рискуют на заправках в Ярославской, Рязанской и Иркутской областях, Республике Башкортостан и Красноярском крае. Чуть лучше ситуация с суррогатом на заправках в Нижегородской области, Алтайском крае, Республике Алтай, Хакасии, Тыве, в Крыму и Севастополе.

Ориентироваться можно на "Карту качества топлива" Росстандарта, созданную федеральной службой в 2019 году. Сейчас на сайте ведомства представлена версия 2020 года.

Также в Росстандарте составили перечень АЗС, в которых в ходе проверок выявили нарушения – с конкретными адресами и описанием соответствующих нарушений. По данным федеральной службы, среди наиболее характерных нарушений по физико-химическим показателям оказались:

  • массовая доля серы;
  • октановое число;
  • температура вспышки в закрытом тигле;
  • цетановое число.

Ранее заместитель руководителя Росстандарта Аексей Кулешов рассказал, что недобросовестные АЗС настраивают аппараты таким образом, чтобы клиентам не доливался какой-то процент топлива. Он уточнил, что федеральная служба проводила "тайные" проверки, которые показали высокую долю мошенничества на заправках. Также замглавы Росстандарта дал советы, как избежать обмана на АЗС.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021