13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: автодилер "Авилон" купит завод Volkswagen в Калуге

erid: LjN8KEkeP

Volkswagen Автомобили автомобили

РБК: автодилер "Авилон" купит завод Volkswagen в Калуге

Определился главный претендент на приобретение автомобильного завода Volkswagen в Калужской области, простаивающего с момента начала спецоперации на Украине.

Главным претендентом на покупку одного из последних российских активов Volkswagen стал дилерский холдинг "Авилон", сообщает 1 марта РБК со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом переговорного процесса. По их данным, официально о сделке может быть объявлено уже 3 марта.

Ранее среди возможных претендентов на покупку завода в Калужской области называлась казахстанская компания Allur Motors, причем, как писал Telegram-канал "Русский автомобиль", конечным выгодоприобретателем все равно становилась российская структура – АФК "Система". Но, по последним данным, АФК из сделки вышла. Кроме автосборочных цехов в сделку могут включить и завод по производству двигателей. Однако источник утверждает, что российское представительство Volkswagen не намерено продавать структуру представительства в России и центральный склад запчастей.

В перспективе калужскую площадку планируется переориентировать на сборку китайских автомобилей.

Калужский завод Volkswagen был открыт в 2007 году и на начальном этапе производил немецкие автомобили методом крупноузловой, или "отверточной", сборки. Позднее, в 2009 году было освоено полноценное производство. Проектная мощность предприятия – до 225 тыс. автомобилей в год. Однако в 2021 году было собрано 118 тыс. автомобилей трех моделей: соплатформенных Volkswagen Polo и Skoda Rapid и кроссоверов Volkswagen Tiguan.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль