Наверх
13 апреля 2021

Россиянам дали советы, как успешно сдать на водительские права по новым правилам

Автошкола сдача экзамена на водительские права учебная машина два
©Shutterstock / Fotodom

С 1 апреля в России вступили в силу новые правила проведения экзамена для желающих получить водительские права. Теперь вместо того, чтобы сдавать практическую часть на "площадке", будущим автомобилистам предстоит проехать по улицам города.

Автоюрист Дмитрий Славнов рассказал в беседе с "Вечерней Москвой", как лучше подготовиться к экзамену по вождению. В частности, он посоветовал начинать учебу в автошколе весной, тогда экзамен выпадет на лето, когда в городе не так много машин, а день становится длиннее.

"Очень рекомендую делать упор не только на практику, но и на теорию. Практику всегда можно подтянуть дополнительными уроками, с учителями накатать. Но теорию нужно знать – это основа всего процесса", – отметил эксперт. При этом он призвал не забывать и о самих навыках вождения на "площадке": например, важно научиться правильно парковать автомобиль. Также он рекомендовал брать дополнительные занятия по вождению в городе.

Напомним, что новый регламент отменяет сдачу "площадки". Сотрудники ГИБДД будут оценивать, насколько будущий водитель готов к реальным условиям дорожного движения. При этом для желающих получить права на управление мотоциклов "площадка" сохраняется. Теоретическая часть экзамена в новом административном регламенте осталась без изменений. В МВД планировали увеличить количество вопросов, но от этого предложения в итоге отказались. Не стали вводить также рейтинг вопросов в теоретической части – по первоначальному плану за разные вопросы начислялось бы разное количество баллов.

Как ранее писал "Профиль", в 2020 году в России произошло более 8 тыс. ДТП по вине водителей со стажем менее двух лет. Один из основных показателей качества подготовки будущих автомобилистов в России – сдача ими экзамена на права с первого раза. В ГИБДД рассказали, что в прошлом году только 38% будущих водителей с первого раза сдали теоретический экзамен. А показать должны уровень вождения в городе с первой попытки смогли только 28% будущих водителей.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021