Наверх
29 мая 2022

СМИ: в МВД хотят расширить полномочия инспекторов ГИБДД

Сплошные проверки ГИБДД
©Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Министерство внутренних дел России уже подготовило соответствующий проект приказа. Документ регламентирует порядок надзора за дорожным движением.

Как сообщает "Газета.Ru" в четверг, 12 мая, инициатива предусматривает ряд нововведений, расширяющих полномочия инспекторов Госавтоинспекции. В частности, автоинспектор может потребовать, чтобы водитель или пассажир вышел из автомобиля в случае задержания транспортного средства, личного досмотра или отстранения от управления, а также для осуществления других процессуальных действий. В случае неповиновения возможны штраф в размере 2000 руб. или 15 суток ареста.

Если инспектор ГИБДД заметит, что находящийся за рулем человек сильно утомлен, он сможет лишь предложить водителю выйти из машины. Аналогичные действия со стороны представителя автоинспекции возможны при необходимости устранения неисправности или идентификации автомобиля.

С 1 марта 2022 года сотрудники ГИБДД получили право выписать штраф в размере 2000 руб. за управление автомобилем без техосмотра. Назначать такое наказание могут не чаще раза в сутки. В марте вступил в силу ряд изменений, некоторые из них тоже касаются полномочий автоинспекторов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое