Наверх
26 октября 2021

Стало известно, кому можно будет ездить по выделенной полосе

©Shutterstock / Fotodom

Со следующего года помимо общественного транспорта по выделенным полосам смогут ездить и частные автомобили. Эксперты готовят поправки в правила дорожного движения, чтобы представить их МВД. Такое нововведение коснется только беспилотных автомобилей.

«Фактически, беспилотный транспорт будет приравнен к общественному транспорту, что позволит искусственному интеллекту проще взаимодействовать с другими водителями», – рассказал РИА Новости представитель Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Он подчеркнул, что почти во всех ДТП с участием «умных» машин виноват водитель другого автомобиля.

Отмечается, что такая мера является временной. Это связано с внедрением в России сервисной телематической платформы, которая позволит автомобилям получать данные от других автомобилей и инфраструктуры удаленно, полагаясь не только на свое техническое «зрение».

Как ранее сообщал «Профиль», премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился разработать комплекс мероприятий по тестированию и вводу в эксплуатацию беспилотных автомобилей на дорогах страны. Испытания автоматизированных транспортных средств пройдут полностью в автономном режиме, без присутствия инженера в салоне. Опытная коммерческая эксплуатация предполагается в ряде субъектов РФ.

Самое читаемое
26.10.2021