Наверх
25 октября 2021

Уголовную ответственность за пьяную езду хотят ввести в России

Вождение в нетрезвом виде
©Shutterstock / Fotodom

Смертность на дорогах из-за нетрезвых водителей в России снижается, но медленными темпами. В стране ведется работа по созданию безопасной инфраструктуры, которая дает свои плоды, однако в борьбе с пьяными автомобилистами она не помогает. Поэтому необходимо принимать более жесткие меры.

Об этом рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин. Сформировать предложения по введению в стране уголовной ответственности за езду в нетрезвом состоянии он поручил МВД, Росгвардии, Ростехнадзору, Государственной инспекции маломерных судов МЧС и Росавиации. При этом уголовное наказание будет предусматриваться не только для автомобилистов. Новый закон должен затронуть водителей, управляющих любыми видами транспорта – колесного (автомобили), самоходного (спецтехника), водного, авиационного и железнодорожного.

Наказание будет применяться при достижении определенного уровня алкоголя в организме водителя. Как отметил Марат Хуснуллин, 88% всех смертей в ДТП, произошедших из-за пьяного вождения, связаны с тем, что у виновника обнаруживается более одного промилле алкоголя в крови, пишет во вторник, 12 октября, "Коммерсантъ". Кроме того, ведомствам поручено также проработать механизм пожизненного лишения прав для тех, кого повторно поймали в нетрезвом виде за рулем.

Также планируется, что нововведениями будут ограничиваться или прекращаться права на владение, ношение и хранение огнестрельного оружия. А также лишенных водительских прав за пьяную езду могут в обязательном порядке начать ставить на учет в наркодиспансеры.

Ранее Владимир Путин призвал снизить смертность на дорогах. По его словам, власти, полиция и дорожные службы должны вести совместную работу над повышением безопасности автомобильного движения.

Самое читаемое
25.10.2021