Наверх
2 августа 2021

Солистка Большого театра Дурсенева представит новый спектакль в "Зарядье" 25 марта

солистка Большого театра Александра Дурсенева

солистка Большого театра Александра Дурсенева

©Пресс-служба зала "Зарядье"

25 марта в зале "Зарядье" солистка Большого театра Александра Дурсенева представит музыкально-пластическую композицию "Малер. По краю Вечности".

В основе проекта – вокальные циклы Малера на стихи Фридриха Рюккерта "Песни земли" и "Песни об умерших детях", а также стихи японских поэтов. "Спектакль отражает опыт переживаний мужчины и женщины, переживших потерю ребенка. Боль утраты, неверие в случившееся, отказ от реальности… Провести зрителей через катарсис к просветлению – в этом цель спектакля, и для этого мы обратились к произведениям Малера", – объясняет режиссер проекта Михаил Елисеев.

В спектакле соединятся музыка, хореография и поэзия. За поэтическое слово в спектакле отвечает актер Владимир Кошевой, за хореографию – прима-балерина Большого театра Марианна Рыжкина.

Музыка Малера прозвучит в исполнении автора проекта Александры Дурсеневой (меццо-сопрано), Владимира Слободяна (ф-но) и Татьяны Осколковой (арфа).

Солистка Большого театра Александра Дурсенева – блистательная исполнительница партий Графини в "Пиковой даме", Марты в "Иоланте", Ратмира в опере "Руслан и Людмила", Дуэньи в опере "Обручение в монастыре" и многих других.

Глубокий, исключительной красоты тембр певицы вкупе с ярким актерским талантом позволяют Александре Дурсеневой охватывать самый широкий диапазон партий: от миссис Квикли в комической опере Верди "Фальстаф" до Марфы в опере Мусоргского "Хованщина" и Любаши в "Царской невесте" Римского-Корсакова.

Поклонникам оперы Александра Дурсенева известна также своими камерными программами и мультижанровыми проектами, в основе которых – идея трансформации классического вокального произведения в сценическую композицию с элементами драматического театра и балета (пластики).

С огромным успехом проходили концерты меццо-сопрано "И всюду страсти роковые…" (цыганская музыка Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского и Рахманинова), серия концертов, посвященная юбилеям Чайковского и Мусоргского.

В январе 2017 года Алексанра Дурсенева представила свой первый мультижанровый проект, включающий музыку, слово, танец, – концерт-приношение Камилю Сен-Сансу.

Зимой 2020 года она создала спектакль "Курт Вайль «Yuokali". Певица с успехом исполнила 10 произведений Курта Вайля, написанные для кабаре и бродвейских театров. Большинство из них прозвучало в России впервые.

Самое читаемое
02.08.2021