Наверх
29 сентября 2020

Горняки Калтанского разреза готовятся к половодью

На предприятии созданы две аварийно-эвакуационные бригады, оснащенные пятью автомобилями высокой проходимости, двумя лодками, спасательными жилетами и фонарями.

©Пресс-служба АО "Кузбассразрезуголь"

Работники Калтанского угольного разреза приняли участие в противопаводковом смотре сил и средств Калтанского городского округа, который проводится каждый год. Горняки взаимодействуют с муниципалитетом в период половодья на протяжении многих лет. На предприятии созданы две аварийно-эвакуационные бригады, оснащенные пятью автомобилями высокой проходимости, двумя лодками, спасательными жилетами и фонарями. Если на территории Калтанского городского округа будет введен режим чрезвычайной ситуации, они примут участие в эвакуации жителей поселков Малышев Лог и Малиновка. В частности, домашние животные и транспортные средства могут быть эвакуированы из зоны затопления в поселке Малиновка в пункты временного размещения, расположенные на территории разреза.

В период половодья Калтан находится в особой зоне риска, рассказал начальник специального сектора АО «УК «Кузбассразрезуголь» Дмитрий Жуков. Работники, вошедшие в состав аварийно-эвакуационных групп, проходят обязательное  обучение по оказанию первой медицинской помощи утопающим.

Кроме того, с 1 апреля производственная служба разреза постоянно контролирует уровень воды в реке Кондома не только на территории округа, но и по всему югу Кузбасса: в Таштаголе, Осинниках, Новокузнецке и поселке Малиновка. Видеомониторинг ведётся ежедневно в режиме онлайн. Руководящий состав филиала переходит на круглосуточное дежурство.

«Кузбассразрезуголь» регулярно оказывает материально-техническую помощь территориям области, где расположены ее филиалы: разрезы «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский», «Калтанский», а также шахта «Байкаимская». Компания делает все возможное, чтобы в период половодья обеспечить безопасность работников, безостановочную работу производства, а также свести к минимуму последствия возможного паводка.

Комплекс противопаводковых мероприятий, реализуемых в «Кузбассразрезуголь», основан на многолетнем опыте. Сначала проводится ревизия и ремонт насосных установок, затем очистка водоотводных каналов и водопропускных труб. Железнодорожные пути и кюветы технологических дорог, а также крыши производственных зданий и сооружений очищают от снега. Проходит подготовка всей необходимой колесной и гусеничной техники, заготавливается щебень для ремонта и посыпки дорог. К работам приступают еще до начала активного таяния снега. Такая организация позволяет избежать серьезных последствий и не допустить осложнения ситуации.

Калтанский угольный разрез – это самый южный филиал компании, и каждую весну ему традиционно оказывают особое внимание. В зоне риска вероятного затопления – поселки Малиновка, Шушталеп и Малышев Лог. Здесь расположены более тысячи жилых домов, в которых проживают свыше 2,7 тысяч человек, и социальные объекты – три котельные, КДЦ «Сюрприз», детский сад № 10, а также построенная в прошлом году дамба.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. При этом КРУ строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн. рублей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020