Наверх
4 декабря 2021

«Кузбассразрезуголь» вложил 40 млн рублей в очистку сточных вод

Ввод новых очистных сооружений в эксплуатацию – это часть среднесрочной природоохранной программы компании.

©Пресс-служба УК Кузбассразрезуголь

«Кузбассразрезуголь» построил на Краснобродском угольном разрезе новые современные сооружения, предназначенные для дополнительной очистки сточных вод перед выходом в реку Черта. Строительство обошлось угольной компании в 40 млн рублей.

Новый природоохранный объект создан по принципу комплексной очистки, основанному на использовании двух поэтапно применяемых методов. На первом этапе происходит механическая очистка сточных вод в системе прудов-отстойников. В двух последовательно размещенных искусственных водоемах они очищаются от взвешенных веществ (глины, песка и т.д.), а затем проходят через фильтрующую дамбу из щебня и цеолита. Надо сказать, что этот минерал обладает уникальными адсорбционными свойствами и способен связывать тяжелые металлы, фенолы, нитраты. Он не впервые применятся на очистных сооружениях УК «Кузбассразрезуголь».

На втором этапе применяется химическая очистка вод, прошедших через фильтрующий массив. По системе трубопроводов они попадают в здание обеззараживания и учета расхода сбрасываемых вод. Здесь перед выпуском в реку происходит обеззараживание путем реагентной обработки воды.

«Кузбассразрезуголь» уделяет большое внимание вопросам, связанным с состоянием окружающей среды, подчеркнул заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию компании Виталий Латохин. По его словам, принимаются все возможные меры по минимизации потенциального негативного воздействия. Ввод новых очистных сооружений в эксплуатацию – это часть среднесрочной природоохранной программы, которая включает в себя еще несколько подобных объектов.

«Программа направлена на обеспечение максимально возможной очистки сбрасываемых в водоемы региона сточных вод с учетом использования наилучших доступных технологий», – отметил он.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в прошлом году на природоохранные мероприятия было выделено свыше 400 млн. рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021