Наверх
20 июня 2021

Продукция «Кабельного Альянса» признана надежной

Как показали исследования, по ряду показателей кабель ХКА даже превосходит нормы ГОСТа.

©Пресс-служба УГМК

Продукция всех трех заводов «Холдинга Кабельный Альянс» (ХКА) прошла исследование в независимой лаборатории и признана качественной и безопасной.

Проверку проводили представители отечественной электротехнической отрасли, входящие в Ассоциацию «Честная позиция» (АЧП). Ранее подобные исследования качества проводились на значимых строительных объектах и в розничных торговых сетях по всей России, а теперь в список добавлены дистрибьюторы и производители.

Образцы изделий были отобраны в октябре в присутствии федеральных экспертов АЧП и Уральской торгово-промышленной палаты. Проверке по ключевым параметрам качества и безопасности подвергся кабель, используемый для электропроводки. Так, проверялось соответствие маркировки, конструктивных элементов изделий, электрических параметров, стойкости к воздействию внешних факторов ГОСТам. По словам генерального директора «Честной позиции» Владимира Кашкина, одна из самых важных характеристик гибкого силового кабеля – способность сохранять свои свойства при температуре до минус 60 градусов.

Кроме того, ГОСТ предписывает требования к сопротивлению и диаметру токопроводящей жилы, толщине изоляции и оболочки, рассказал заместитель технического директора ХКА Алексей Саушкин. В собственных технических условиях производители могут закладывать минимально допустимые значения этих параметров, в результате при монтаже велик риск механических повреждений и потери свойств кабеля.

«Столь же важно, что при производстве нашей продукции используется высококачественная медь УГМК. А фальсификаторы предпочитают лом меди, имеющий пониженную электропроводимость, в результате сети не выдерживают нагрузок, происходят короткие замыкания и пожары», – пояснил он.

Все образцы холдинга были признаны полностью соответствующими ГОСТу. Как показали исследования, по ряду показателей кабель ХКА даже превосходит его нормы.

На всех заводах холдинга выстроена многоступенчатая система контроля качества продукции, начиная от приемки материалов и заканчивая сдачей готового изделия, подчеркнул Саушкин. Производственная и лабораторная база планомерно модернизируется, что позволяет исключать малейшие отклонения от нормы на каждом этапе технологического процесса, не допуская брака.

В данный момент продолжаются проверки производителей кабельной продукции других производителей. По данным АЧП, доля фальсификата на этом рынке достигает 15-30% в зависимости от региона и сегмента продукции. Как показали исследования, 80% несоответствий касаются пожаробезопасных характеристик кабеля. Это чревато трагическими последствиями в жилых домах, ТРЦ, детсадах, школах.

«Холдинг Кабельный Альянс» объединяет кабельные активы Уральской горно-металлургической компании. В структуре холдинга три завода: : Кольчугинский завод «Электрокабель» (Владимирская область), «Сибкабель» (Томск) и «Уралкабель» (Екатерингбург). Помимо общей номенклатуры, у каждого из них есть своя специализация: «Электрокабель» ориентирован на большую энергетику, «Сибкабель» – на нефтегазовую и горнорудную промышленность, а «Уралкабель» выпускает автопровода.

В ХКА активно внедряют современные технологии и осваивают производство новых видов изделий, в том числе в рамках реализации программы импортозамещения. При этом ХКА постоянно усовершенствует конструкции, а также занимается изготовлением кабелей под уникальные требования заказчиков. В частности, разработка новой продукции ведется на научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом кабельном институте (АО "НИКИ г. Томск"), также входящем в холдинг. Там же проводятся сертифицированные испытания на соответствие государственным и мировым стандартам и оценка надежности и долговечности готовой продукции.

Номенклатура продукции ХКА насчитывает уже более 170 тысяч маркоразмеров кабелей и проводов (более 40 групп). Вся продукция сертифицирована по системе обязательной либо добровольной сертификации в соответствии с требованиями Госстандарта России. На предприятиях разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК), отвечающая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

В списке ключевых заказчиков ХКА – предприятия Минобороны РФ, Росэнергоатома, РЖД, Газпрома, Роснефти и другие. Часть продукции поставляется в страны СНГ.

 

 

Самое читаемое
19.06.2021