Наверх
2 декабря 2021

ШААЗ изготовил тепловоз для компании из Казахстана

©Пресс-служба УГМК

АО «Шадринский автоагрегатный завод» изготовил тепловоз ТЭМ2Н-УГМК для компании «ЖелДорТранс-Актобе» из Казахстана. Это уже вторая машина, выпущенная для этой компании. Первая только что прошла сертификационные испытания на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 001/2011) «О безопасности железнодорожного подвижного состава» в Коломне.

Сертификация необходима потому, что по желанию заказчика в тепловоз внесены конструктивные изменения. Они позволили обеспечить возможность вождения пассажирских составов и повысить конструкционную скорость тепловоза до 100 км/час. По результатам испытаний пакет документов был направлен в Регистр по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Такая процедура нужна для получения сертификата, пояснил заместитель технического директора АО «ШААЗ» Александр Папировский.

Второй локомотив был передан группе машинистов из Казахстана, приехавших в Шадринск специально для прохождения обучения. Подобных ТЭМ2Н-УГМК тепловозов в Казахстане до сих пор еще не было. Специалисты ознакомились с установленным оборудованием и системами управления и получили сертификаты о прохождении обучения.

Новый локомотив кардинально отличается от старых машин, рассказал машинист ТОО «ЖелДорТранс-Актобе» Валерий Глазунов.

«Очень комфортно в кабине, всё оборудовано электроникой, есть камеры переднего, бокового и заднего вида, светодиодное освещение. Тепловоз также оснащён электропневматическими тормозами для вождения пассажирских составов», – отметил он.

Запуск проекта по модернизации тепловозов состоялся в 2014 году. С этого времени Шадринский автоагрегатный завод выпустил более восьмидесяти модернизированных и новых локомотивов серий ТЭМ2-УГМК, ТГМ4Б-УГМК и ТГМ6-УГМК. На сегодня АО «ШААЗ» является единственным производителем в России, получившим сертификаты на модернизированные тепловозы с продлением срока службы.

АО «Шадринский автоагрегатный завод» – предприятие машиностроительного комплекса Уральской горно-металлургической компании. Завод расположен в городе Шадринск Курганской области и является градообразующим предприятием. Основным видом деятельности ШААЗ является производство автомобильных агрегатов. Номенклатура выпускаемых изделий превышает 300 наименований. Наибольшую долю в структуре продаж составляет радиаторная продукция. Выпуску качественной и конкурентоспособной продукции способствует высокотехнологичный комплекс для испытания радиаторов – аэродинамическая труба, предназначенная для определения теплотехнических и аэродинамических характеристик. Комплекс позволяет снимать данные повышенной точности, а также предоставляет широкие возможности для проектирования новых изделий.

Самое читаемое
02.12.2021