Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

«Уралмеханобр» проектирует расширение рудника «Норникеля»

В настоящее время руда подземного рудника транспортируется до обогатительной фабрики электровозной откаткой, а добытая открытым способом - самосвалами. В будущем добытое сырье будут направлять по подземному магистральному конвейеру, протяженность которого составит порядка трех километров.

©Пресс-служба УГМК

Научно-исследовательский и проектный институт «Уралмеханобр» выступит генеральным проектировщиком рудника «Заполярный» в Крас­но­яр­ско­м крае. Это рудник месторождения «Норильск-1», отработку которого ведет ООО «Медвежий ручей» (ГМК «Норникель»).

«Заполярный» разрабатывается с 1948 года, и его решено расширить, чтобы увеличить производственные мощности до 9 млн тонн руды в год. По подсчетам, в этом случае запасов месторождения хватит на 29 лет отработки.

«Главной особенностью данного проекта можно назвать тот факт, что отрабатывается рудник «Заполярный» комбинированно, то есть открытым и подземным способом практически одновременно, – рассказал главный инженер проекта ОАО «Уралмеханобр» Олег Семавин. – При проектировании мы столкнулись с достаточно сложными геологическими и особыми климатическими условиями месторождения, что повлекло за собой специфические технические решения».

В настоящее время руда подземного рудника транспортируется до обогатительной фабрики электровозной откаткой, а добытая открытым способом — самосвалами. В будущем добытое сырье будут направлять по подземному магистральному конвейеру, протяженность которого составит порядка трех километров.

В результате удельные затраты предприятия «Медвежий ручей» на ведение горных работ и себестоимость добываемой руды на руднике «Заполярный» заметно сократятся.

Заказчик получит проектную документацию, выполненную специалистами ОАО «Уралмеханобр», в начале 2020 года. Затем будут проведены все необходимые экспертизы, техническое сопровождение которых также выполнит «Уралмеханобр».

Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых  ОАО «Уралмеханобр» является интеллектуальным подразделением Уральской горно-металлургической компании. Институт выполняет работы по проектированию и ведёт научно-исследовательскую деятельность для металлургических, горных и обогатительных предприятий 23 субъектов Российской Федерации. Заказчиками являются практически все крупные вертикально-интегрированные структуры горно-металлургической отрасли страны. Также институт активно работает на зарубежном рынке, сотрудничая с компаниями и институтами 11 стран мира: Финляндии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Китая, Канады, Анголы, Австралии, Южной  Кореи, Узбекистана, Казахстана.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK