Наверх
31 марта 2020
USD EUR

Аналитики назвали главные котировки торгов в четверг

Котировки акций

Финансисты рассказали, что определит ситуацию на биржах в четверг, 19 марта, и на какие активы обратить внимание инвесторам. Обзор рынка составило РБК.

Индекс Мосбиржи рухнул на 5,04% по итогам вчерашних торгов. Из 39 акций, входящих в его состав, в цене снизились 32. Аутсайдером дня вновь стал транспортный сектор, который потерял в общей сложности 9,46%. Потребительский сектор, куда входят продуктовые розничные компании, стал единственным, кто закрылся в плюсе, прибавив 0,07%.

В лидерах роста оказались «Лента» (+5%) и X5 Retail Group (+3,3%). Эксперты объясняют ситуацию ажиотажным спросом на еду и товары первой необходимости.

Больше всех в среду потеряли акции «Аэрофлота» – они подешевели на 12,2%. Ценные бумаги «Русала» упали на 11,26% и «Лукойла» – на 9,94%.

Аналитики советуют вкладываться в перспективные ценные бумаги таких компаний, как ГМК «Норникель», «МТС», «Яндекс», «ОГК 2», а также привилегированные акции «Ростелекома».

Рубль. Накануне курс доллара к рублю вырос сразу на 7,2% и в итоге составил 80,87 рублей за доллар. Против евро российская валюта упала на 6,37%, до 88,24 рублей.

Такую динамику эксперты связывают с обвалом цен на нефть, возрастающей угрозой от риска и глобальной рецессии. Также давление на рубль создают крупные иностранные фонды.

Нефть. Стоимость фьючерсов Brent в среду рухнула ниже $25. Нефть WTI опустилась сразу на 10,76%, до $24,05 за баррель. Обе марки продемонстрировали новые антирекорды.

Негативную динамику аналитики связывают как с провалом в заключении сделки ОПЕК+, так и с падающим на фоне коронавируса спросом. Эксперты не исключают дальнейшего снижения цен на нефть ближе к $10 за баррель.

Акции X5 Retail Group. Сегодня ожидается публикация отчетности продуктового ритейлера по МСФО за четвертый квартал и весь 2019 год.

Наиболее важными показателями будут размер прибыли, чистого долга и EBITDA. Именно они определят размер дивидендов, поскольку компания будет стремиться предоставлять не менее 25% чистой прибыли в виде этого типа выплат. При этом чистый долг не должен превышать EBITDA больше чем в два раза.

Эксперты полагают, что результаты отчета подтвердят относительно устойчивое финансовое положение компании и ее лидирующие позиции в сегменте продовольственной розницы. В то же время рентабельность может оказаться под давлением.

Акции «Мечела». Также в четверг выйдут операционные и финансовые результаты компании за 2019 год. Основное внимание инвесторов будет приковано к показателям чистой прибыли, поскольку компания выплачивает 20% прибыли в виде дивидендов по привилегированным акциям. Также рекомендуется отметить размер чистого долга, так как ранее компания имела очень высокую долговую нагрузку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK