Наверх
23 апреля 2021

Аналитики назвали главные котировки в четверг

котировки акций на бирже

Финансисты рассказали о ситуации на биржах в четверг, 5 марта. Они отметили на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Цены на нефть. 4 марта страны альянса ОПЕК+ начали обсуждение условий сделки по сокращению добычи в текущем году. Вопрос сокращения добычи энергоносителей повлиял и на цены: с начала года рынок рассматривает риск пандемиии коронавируса как угрозу для спроса на углеводороды. Таким образом, в течение последних двух месяцев котировки североморской нефти марки Brent понизились более чем на 20%.

Кроме того, цены на энергоносители ушли в минус на фоне решения главы российского энергетического ведомства Александра Новака покинуть заседание мониторингового совета ОПЕК+ до его окончания. В итоге котировки барреля Brent упали с уровня 53 долларов до 51,3 доллара. Утром 5 марта фьючерс на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торгуется по стоимости $51,7.

Акции Московской биржи. 5 марта совет директоров Мосбиржи должен дать рекомендации по дивидендам за прошлый год. По итогам предыдущих лет Московская биржа направляла на выплату акционерам 89% от чистой прибыли по МСФО. По итогам 2017 года дивиденды составили 7,9 рубля на акцию. Дивиденды в соответствии с итогами 2018-го года составили 7,7 рубля на акцию. Что касается годовой финансовой отчетности по МСФО, Мосбиржа опубликует его 6 марта. В этом документе также будет отражен показатель свободного денежного потока.

Акции «РусГидро» и «Мосэнерго». Российские энергетические компании «РусГидро» и «Мосэнерго» опубликуют сегодня финансовые результаты по МСФО за прошлый год. Ценные бумаги «РусГидро» могут отреагировать на отчетность положительно. Вместе с тем, как полагают аналитики, эта реакция будет скоротечной. Согласно прогнозу руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, неопределенность на рынке и опровержение слухов о реорганизации компании может откатить котировки к отметке 0,665 рублей. Предприятие направляет на дивиденды порядка 50% от чистой прибыли по МСФО. По итогам позапрошлого года выплаты составили 0,036 рублей на акцию.

Акции General Motors. Американский автопроизводитель General Motors впервые озвучил сумму, которую может вложить в развитие собственной линейки электромобилей. Корпорация намерена потратить порядка 20 млрд долларов на производство электрокаров.

Как сообщают американские СМИ, представители General Motors рассказали о работе над новой технологией батарей. Она позволит электромобилю проехать порядка 650 километров на одном заряде. Таким образом, ценные бумаги автопроизводителя из США завершили торги в среду ростом на 3,3%. Вместе с тем, котировки компании в целом с начала текущего года теряют 15%.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021